Двухканальная память ddr2 800 667 533. Скоростные стандарты памяти DDR2

В один прекрасный солнечный летний день, довольно быстро (как это обычно летом и бывает) над районом моего проживания организовалась гроза. Ну и конечно, какая же это летняя гроза без раскатов грома и молний. Вот после одной из молний мой роутер TP-LINK841N и потерял напроч связь с внешним миром, говоря иначе - у него сгорел WAN порт.

Первичный осмотр пострадавшего показал, что пациент скорее жив, хотя и не все органы работают. С WAN портом все понятно - реанимации не подлежит, а вот LAN порты вроде как даже подавали признаки жизни, правда два из них 2-й и 4-й больше 10МБит потянуть были не в состоянии (видать наводка в кабеле провайдера во время грозы хорошенько дала по мозгам роутеру), Wi-Fi же исправно работал и все беспроводные устройства видели сеть и успешно подключались к ней.

Ситуация конечно печальная, ибо за месяц это был уже второй пострадавший. Идти в магазин за третьим, без предварительной подготовки - грозозащита на кабель провайдера, а она за собой тянет заземление и т.д., в общем как-то не хотелось потенциально отдавать в распоряжение природы очередные 400 гривен.

В итоге, в результате общения со своими друзьями по этому вопросу, мне посоветовали попробовать переназнавить в качестве WAN порта один из 4-х LAN портов. А почему нет.

Для получения необходимой нам прошивки делаем следующее:

  1. Идем сюда http://download1.dd-wrt.com/dd-wrtv2/downloads/others/eko/BrainSlayer-V24-preSP2/ .
  2. Выбираем текущий год (на момент написания это 2014).
  3. Выбираем самую последнюю версию релиза (на момент написания это 06-23-2014-r24461).
  4. По модели роутера и версии аппаратной части находим соотв раздел (в моем случае это tplink_tl-wr841ndv8).

В итоге у нас получится (применительно для моего роутера) такой путь http://download1.dd-wrt.com/dd-wrtv2/downloads/others/eko/BrainSlayer-V24-preSP2/2014/06-23-2014-r24461/tplink_tl-wr841ndv8/ .

Т.к. ранее мой роутер работал на заводской прошивке, для перехода на DD-WRT понядобится файл с микрокодом под именем factory-to-ddwrt.bin .

После того как скачали нужный файл, заходим в web-интерфейс роутера - если у роутера стандартные настройки (а нестандартные всегда можно сбросить кнопочкой reset) то в адресной строке браузера вводим 192.168.1.1, на запрос логина/пароля отвечаем admin/admin, соответсвенно (у кого роутер прошит под провайдера, стандартные логин и пароль можно узнать на задней крышке роутера). Переходим на пункт System Tools-> Frimware Upgrade.

Станица обновления микрокода роутера на стандартной прошивке TP-Link

Выбираем для загрузки скачанный ранее файл factory-to-ddwrt.bin. Нажимаем на кнопку Upgrade и ждем минут пять, после обновления будет роутер перезагрузится. После перезагрузки роутера идем по адресу 192.168.1.1, в результате увидим нечто такое:


Первоначальное окно после прошивки dd-wrt

Собственно нам предложено указать пользователя и пароль для администрирования через WEB-интерфейс, указанный здесь пароль будет и у пользователя root при работе с роутером через консоль. После сохранения указанных Вами данных, роутер тут же попросит их при входе в WEB-интерфейс. На этом процедуру смены прошивки можно считать законченной.

Теперь, собственно, перейдем к роцедуре настройки портов. Я перелопатил довольно много страниц как в Гугле так и на форуме DD-WRT, но рабочих рекоммендаций так и не нашел (может я что-то не так делал, но ничего не работало - LAN порт в упор не хотел работать как WAN), пока не наткнулся на комментарий к одной из статей, посвященной анлогичной теме. К сожалению предоставить ссылку на первоисточник не смогу (утеряна во времени:)), но суть совета сводилась к тому что для того чтоб LAN порт стал WAN портом, на роутере пердлагалось выполнить следующий набор команд (для выполнения команд и отображения результата их работы воспользуйтесь страницей Administration->Commands ):

vconfig add eth1 2
vconfig add eth1 3
ifconfig eth1.2 up
ifconfig eth1.3 up
swconfig dev eth1 vlan 2 set ports "0t 4"
swconfig dev eth1 vlan 3 set ports "0t 1 2 3"
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 set apply 1
brctl addif br0 eth1.3
brctl delif br0 eth1
stopservice wan
sleep 10
startservice wan


Страница для выполнения команд в шеле роутера

Для выполнения команд их необходимо в писать (вставить) вполе Commands и нажать Run Commands .

Не могу сказать на сколько "по религии" это правильный способ, но у меня он сработал, после выполнения этих команд 3-й LAN порт роутера был назначен как WAN-порт, получил внешний IP от провайдера и все заработало.

Для того чтоб все это "дело" не пришлось повторять при каждой загрузке роутера, стоит добавить этот набор команд в Startup. Для этого вставте приведенный выше набор команд в поле Commands и нажмите кнопку Save Startup .

В итоге должно получиться как-то так:


Примерно так должна выглядеть страница после сохранения команд в Startup

На этом процедуру переброски порта можно считать оконченной. Далее Вам останется только настроить роутер для работы с Вашим провайдером, мне этого не довелось т.к. подключение к моему провайдеру идет по TFTP, т.е. адрес я получаю от DHCP сервера провайдера.

Буду рад если Вам, как и мне, помогло это решение.

Привет друзья! Месяц назад, наш читатель Виталий столкнулся с интересной проблемой, после грозы у него перестал работать роутер. Что именно случилось, а главное, какое было найдено решение, обо всём этом сегодняшняя статья . Повествование ведётся от первого лица.

Где-то в июле этого года была сильнейшая гроза и у меня в этот день вышли из строя микроволновая печь, музыкальный центр (который я использовал для воспроизведения звука с компьютера) и пропал интернет. Что интересно – у печи и центра проверил предохранители – целые! Сдал в ремонт: в обоих случаях сгорели обмотки трансформаторов. Я не особо спец по электронике и для меня осталась загадкой, почему предохранители целые, а обмотки у трансформаторов сгорели. Кстати, их уже починили и они снова в работе. Стал разбираться с интернетом. Интернет у меня раздаётся через роутер Zyxel Keenetic GIGA. Кликнул по диагностике неполадок сети, у меня высветилась ошибка DNS-сервер не отвечает. Погуглил возможные решения данной проблемы – перерыл весь интернет в поисках, но ничего не помогло. Пробовал действительно всё, что нарыл по данной проблеме. Что интересно, я мог войти в интерфейс настроек роутера, менять настройки, сохранять их, делать другие действия, но доступа в интернет не было, хотя сеть работала.

Связался с провайдером, он пошаманил у себя, говорит, что на его стороне всё нормально. Связался с техподдержкой Keenetic, описал проблему – они посоветовали мне необычное решение. Заключается оно в следующем: при покупке роутера Zyxel Keenetic GIGA у него была прошивка первой версии, интерфейс у неё такой.

Очень всё понятно и информативно и я привык к ней, но существовала для Zyxel Keenetic GIGA и экспериментальная версия прошивки версии v2 (на GIGA II и GIGA III она стала уже основной) и мне посоветовали прошиться на неё. Идея была в том, что вторая версия позволяла назначить один из четырёх портов LAN в качестве WAN , к которому подходит кабель интернета. Я прошил роутер на вторую версию и в настройках назначил в качестве порта WAN первый порт LAN.

В принципе мог назначить любой из LAN-портов. Кабель от сетевой карты компьютера воткнул в третий LAN-порт.

Проверил диагностику сети – ситуация та же – DNS-сервер недоступен. Связался ещё раз с провайдером – через три минуты интернет у меня работал! Всё же я в этой ситуации снова попробовал назначить для подключения к интернету порт WAN роутера, но результат отрицательный – сеть работала, но интернет отсутствовал.

То есть, в результате грозы вышел из строя WAN-порт роутера и если бы не уникальная возможность переназначения порта – вряд ли бы появилась возможность вернуть его в строй. Кстати, у этого роутера имеются два USB-порта, что очень расширяли его возможности, но в результате грозы они, к сожалению, тоже вышли из строя. Но главное – я с интернетом!

Приветствую — мои уважаемые читатели и посетители! 🙂

Сегодня я бы хотел рассмотреть такой вопрос, который, судя по приходящим ко мне письмам, волнует немалое количество пользователей. А именно — вопрос о скоростных станадртах оперативной памяти DDR2: существенны ли отличия между ними? что будет оптимальным? и др…

Итак, сегодня на рынке царствует DDR2, существует несколько основных скоростных стандартов этой памяти. DDR2-533, DDR2-667, DDR2-800, DDR2-1066. Есть и другие, но это уже так называемые оверклокерские стандарты, смысл использования которых имеется лишь при экстремальном разгоне системы.

Итак, DDR2-533 . Самый младший скоростной стандарт. Почему 533? 533 — это частота работы модуля в мГц. Сегодня памяти этого стандарта (в свободной продаже для настольных ПК) немного — он покидает рынок. Почему? Потому что сегодня мы можем наблюдать, наверное, самые низкие цены на оперативную память DDR2. Много производителей, много моделей, много памяти и пр. Вообще, причин много, но сейчас не об этом… DDR2-533 ранее был актуален в свете своей наибольшей дешевизны, но сегодня это немного не так — вся память дешева. DDR2-533 применяли в основном в офисных и недорогих домашних ПК. Сегодня память этого стандарта используется в некоторых ноутбуках.

DDR2-667 — середнячок. В хорошем смысле. В 2007-м году память этого стандарта была самая распространенная в домашних универсальных настольных компьютерах. Она работает уже на частоте 667 мГц. Память эта и сегодня продается очень хорошо и устанавливается как правило в универсальные настольные ПК. Так же она используется в ноутбуках.

DDR2-800 — «старший брат». Память этого стандарта очень популярна в этом, 2008-м году для установки в универсальные, домашние и просто высокопроизводительные ПК. На это повлияло в основном значительное снижение цены на память этого стандарта. Память эта работает на частоте 800 мГц. Так же устанавливается в ноутбуках.

DDR2-1066 — высокопроизводительная память. Мало чем отличается от 800-ки. Единственное отличие — лучший разгонный потенциал. Соответственно, эта память пользуется большой популярностью у оверклокеров, которые устанавливают ее в свои мощные ПК. При разгоне она дает еще бОльшую производительность по сравнению с DDR2-800.

Итак, краткую характеристику дали. Каковы же отличия? А отличия, честно говоря, не так уж сильны…

Если память работает в штатном режиме, ПК не разгоняется пользователем (или разгоняется, но немного), то как правило существенная разница есть только между модулями DDR2-533 и DDR2-1066. А разница между DDR2-667, например, и DDR2-800 — можно сказать, в повседневной работе совсем не заметна. Почему? Это связанно с организацией подсистемы памяти и принципами ее работы (не буду вас этим «грузить», просто упомяну 😉). То же можно сказать и о DDR2-533 против DDR2-667.

Как я уже упомянул, память сегодня очень дешевая. Ранее (по-моему даже в начале 2007-го), цены на память разного стандарта различались довольно существенно, и можно было стоять перед выбором — что будет оптимальнее. Сегодня совет таков — поскольку цена памяти низкая, лучше брать, как говориться, «по максимуму». Лишняя производительность памяти не повредит (хм, если ее вообще можно назвать лишней…). Поэтому, в большинстве случаев сегодня оптимальным решением для установки в настольные ПК (домашние, средне/высоко- производительные) является DDR2-800. В среднем, установка 2 ГБ комплекта памяти (800-ки) обойдется сегодня в среднем в 1500 рублей.

Единственная поправка: если вы — оверклокер, и планируете неслабо разгонять ваш компьютер, то лучше купить память DDR2-1066, она обеспечит необходимый уровень разгонного потенциала.

P.S. Конечно же, было бы глупо выбирать оперативную память только ориентируясь на скоростной стандарт! В выборе памяти есть еще немало нюансов, таких как тайминги и пр… Поэтому, выбирая память, нужно обязательно учитывать все это (все моменты и нюансы) и обращаться за помощью к специалисту .

P.P.S. Постепенно на рынок входит DDR3. Что это? Выгодно ли использовать эту память?… На все эти вопросы в скором времени я постараюсь ответить на страницах этого сайта.

Поделиться